Заказать звонок
Автоматизация управления и учета на базе программных продуктов "1С"
Полный спектр услуг по автоматизации учета и управления на предприятиях

Меню

Онлайн – кассы кому нужно?

В начале июля Президент РФ подписал закон о поэтапном переходе бизнеса на применение контрольно-кассовой техники нового образца. Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 290-ФЗ регламентирует порядок установки, регистрации и использования онлайн-ККТ. Особенность новых касс заключается в том, что вся информация о платежах по интернету будет передаваться напрямую в налоговую инспекцию. Это, по задумке законодателей, позволит минимизировать возможность незаконных манипуляций с выручкой, а также пополнить бюджет.

Этапы перехода на онлайн-ККТ

до 01.09.2016 – ФНС РФ подготовит список лицензированных операторов фискальных данных (ОФД)

до 01.02.2017 – использовать онлайн-ККТ не обязательно

с 01.02.1017 – кассу старого образца невозможно будет поставить на учет, но на уже зарегистрированных пока разрешается работать

с 01.06.2017 – использовать можно только модернизированные кассы или онлайн-ККТ

до 01.07.2018 - без ККТ могут работать предприниматели, применяющие ПСН или ЕНВД

с 01.07.2018 - на онлайн-ККТ обязаны перейти абсолютно все компании и ИП, обязанные по закону применять кассовую технику

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

  1. В июле 2016 подписан закон о поэтапном переходе бизнеса на применение контрольно-кассовой техники с доступом в интернет (онлайн-ККТ).
  2. Цели закона: ужесточить контроль за соблюдением кассовой дисциплины и повысить степень защиты прав потребителей.
  3. Между бизнесом и ФНС появится посредник – оператор фискальных данных (ОФД). ОФД будет собирать и передавать в ФНС всю информацию о производимых бизнесом расчетах.
  4. Все действующие кассовые аппараты придется заменить или модернизировать.
  5. В кассу можно будет превратить планшет и даже смартфон.
  6. Применять онлайн-ККТ будут обязаны даже те, кто в настоящее время от такой обязанности освобожден.
  7. Предприниматели, которые в настоящее время применять ККТ не обязаны, при покупке кассового аппарата нового образца получат налоговый вычет.
  8. В местностях с отсутствием интернета можно будет работать по старинке, без ККТ.
  9. Закон ограничивает круг лиц, которые могут не применять ККТ. Вольному расширению перечень не подлежит.
  10. Покупателям будут выдаваться не только бумажные, но и электронные чеки.
  11. Штрафы за неприменение и ненадлежащее применение онлайн-ККТ будут зависеть от сумм расчетов, осуществленных без использования кассового аппарата.
  12. С 1 июля 2018 применять онлайн-ККТ должны абсолютно все компании и ИП, обязанные по закону применять кассовую технику.

Административные штрафы для тех, кто против

Закон вводит повышенные штрафы за неприменение и ненадлежащее применение контрольно-кассовой техники. Если быть точным, предусматривается замена фиксированного размера штрафа на размер штрафа, определяемого от суммы расчета, осуществленного без применения ККТ.

Согласно закону, неприменение ККТ повлечет изъятие части выручки, полученной в обход кассы. Так, должностные лица заплатят штраф в размере половины суммы расчета, осуществленного без применения кассового аппарата. Причем штраф не может быть меньше 10 тысяч рублей. Сами же магазины могут лишиться вообще практически всей выручки, полученной подобным образом (от 75 до 100% выручки). Размер штрафа для юрлиц начинается с суммы в 30 тысяч рублей.

Повторное нарушение повлечет дисквалификацию должностных лиц и административное приостановление деятельности магазинов. Дисквалифицировать будут на срок до двух лет, а закрывать торговые объекты – на 3 месяца. Фактически для многих это будет означать конец всякого бизнеса.

В случае, если налоговики не получат от проверяемой организации документы по вопросу работы касс, должностных лиц оштрафуют на 3 тысячи рублей, а компанию – на 10 тысяч.

Продавцы, выдав отпечатанный чек, могут попросту отказать покупателю в выдаче его электронной копии. Предвидя это, законодатель ввел штрафы и за отказ в предоставлении электронных чеков. Такой отказ грозит должностным лицам штрафом в размере 2 тысяч, а магазинам – 10 тысяч рублей.

Одновременно закон увеличивает срок давности привлечения к административной ответственности. Новый срок составит один год. Напомним, ранее этот срок исчислялся двумя месяцами. При этом налоговики жаловались, что завершить производство в законный срок зачастую просто невозможно. Теперь же избежать ответственности нечистым на руку торговцам станет невозможно.

К слову, если обязанность по применению новых ККМ вступит в силу только с 1 февраля 2017 года, то новые размеры штрафов уже применяются с 15 июля 2016 года.

Подробнее: http://buh.ru/articles/documents/48977/